К картине К. Васильева Жница

Вечер устало к закату склонился,
Зорька-красавица месяц целует,
Золотом рдеют колосья пшеничные,
Скоро и ночь красотой околдует.

Ласковый ветер ниву колышет,
Сонные ветви березы качает.
Неба лазурь постепенно исчезнет,
Звездные очи нам высь увенчают.

Зорька, постой! Не спеши!
Дай у ночи отвоевать хоть полосочку света,-
Тяжко вздохнула усталая жница,-
Очень щедро уходящее лето!

Шепчет красавица просьбу-молитву
Нежной березе, что обнимает,
И василькам, что венком-оберегом
Лен золотистых волос украшают.

Слышат ее и поля и просторы,
Неба бескрайние звездные дали.
И красотою ее околдован,
Месяц-Волшебник  на Деву взирает.

И в эту ночь над хлебами родными
В небе пречистом раскинулось море.
Море из звезд, что лучами своими
Поле как днем для нее осветили.

Спорится дело, уборка в разгаре!
Светится серп в свето-звездном сиянье.
Славит красавица, Русская Дева,
Неба Бездонного Благодеяние!


Рецензии
Я совсем недавно на Стихире и тоже описываю картины в стихах. У меня тоже есть описание этой картины. Ваше мне очень понравилось, строки звучат напевно, как русская песня. Спасибо за то, что Вы пишете стихи на картины такого замечательного художника! Низко кланяюсь,

Иван Есаулков   28.08.2012 15:40     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, от Всего Сердца БЛАГОдарю Вас. С поклоном. Белый Филин.

Белый Филин   31.08.2012 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.