Дед, Малец и Дуб-Мудрец

Дуб высок,кряжист,могучий
Не один десяток лет
В дождь, жару,мороз трескучий
Зорко смотрит в белый свет.

Ум его,как жёлудь крепкий,
Учит даже и людей.
И не в бане сильной веткой
Может метить меж бровей.

Летом с дуба дед на зИму
Вяжет веники себе,
С дикой болью режет снизу
Тело древнее в красе.

Дуб терпел,терпел и хлёстко
Веткой стукнул по лицу.
В лоб впечатал очень жёстко:
"Будь челом ты мудрецу"...

В осень -в золоте вся крона ,
Желуди трещат,как гром.
Дуб,как царь с большого трона,
Видит весь простор кругом.

К дубу дед идёт со шрамом,
Мальчика ведётс с собой.
"Этот дуб урок со срамом
Дал мне летом,внучик мой.

Дуб,прости,теперь поверил,
Что вы имеете умы".
Внук подумал и добавил:
"А сейчас проверим  мы.

Вот покатимся со смеху,
Если ты хоть желудец
Бросишь сам в ведро нам сверху",-
Дубу говорит  малец.


Дуб, нахмурившись, ответно
В лоб нацелился мальцу,
Щёлкнул желудем так метко:
"Внук по деду-мудрецу".
         **
Мальца дуб,а так же деда
Учил природу уважать.
Чтоб не творили люди беды,
По лбу надо постучать.
Даётся тоненький намёк,
Что человеческий умок
При гордыне,без добра
В природе бедствует всегда.
За жестокость,злобу учит
И за боль нас болью лечит
Наша Матушка-Земля.
Вот сказанья суть уж вся.


Рецензии
Исследователи уверяют, что и деревья имеют своё биополе, так что в жизни всё может быть. А басня поучительна. Успехов, Людмила...

Дмитрий Васильцов   02.08.2012 18:41     Заявить о нарушении
Правильно.Всё живое имеет ДУШУ.Значит, и биополе

Евлалия Людмила Бодня   02.08.2012 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.