Муравей

   
               
Пыль к земле дождём прибило ,
Под ногами скользит глина.
Муравей ползёт же смело,
У него большое дело.
Вот знакомый огород ,
Там живёт его народ.

 Муравей в ненастный день
 Одолеть решил плетень.
 Нет бы низом ,под забором
 Выйти прямо на родню.
 Он же к верху и с  напором
 Лезет,лезет по плетню.

 И до кучи он добрался,
 Разрешил там свой вопрос.
 Отдыхать же не остался,
 Груз взвалил ,опять пополз.
-Умный в гору не пойдёт,
 Умный гору обойдёт,-

 Говорит себе теперь
 И на выход ищет дверь.
 Долго ползал вдоль плетня
 И в конце седьмого дня,
 Измождённый весь,усталый
 Он поел листочек вялый.

 Муравья вдруг осенило,
 Иль свобода поманила:
 Сбросил тяжесть,в щель пролез
 И попал в любимый лес.
 Ох,трудов дала так много
 Муравьиная дорога.
       ***

 Так порой любимый труд
 Опояшет во сто пут.
 Нет и времени умнеть
 Да в раздумье посидеть.
 Как нам плена избежать?
 Законы жизни надо знать.
      
 
 


Рецензии
Свободы в Новом году!
Басня - класс!
Крылов обзавидовался!
Ирина.

Фролира   31.12.2013 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Фролира,за поздравление.Пусть Вам новый год принесёт осуществление самой желанной мечты!

Евлалия Людмила Бодня   01.01.2014 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.