Подруга

В тайге, где сосны да ёлки,
Река Енисей течет.
Там, в небольшом посёлке,
Моя подруга живёт.
Далёкий край Красноярский
И этот посёлок Бор,
Встающий из снежной сказки,
Стал ближе мне с давних пор.
Я знаю, там снег и вьюги,
Морозы за сорок пять.
От сердца к сердцу подруги
Тепло спешу передать.
Живу я у Чёрного моря,
В краю виноградных лоз,
И нас разделяют горы,
Границы и тысячи вёрст.
Зимы здесь почти не бывает,
В приморском посёлке у нас,
А если вдруг снег выпадает,
Он сразу же тает подчас.
Овидия край наш привольный,
Где степь и Днестровский лиман,
Где бьются о берег волны
И с моря белесый туман.
Здесь к делу приложены руки
И отдых с работой сплелись,
Здесь выросли дети и внуки,
Счастливая строилась жизнь. 
И пусть между нами вёрсты,
Мы в город родной влюблены,
Мы с Верой как будто сёстры,
Из детства нам снятся сны.
Нам снится любимая Балта,
Собор на высоком холме
И парк, где гуляли когда-то,
Мечтая о завтрашнем дне.
И тихая Кодыма-речка
С купальней за дальним мостом,
Садовая, домик с крылечком,
Где часто сидели вдвоем.
Ты помнишь вкус яблок незрелых?
Откусишь – увидишь Москву!
Мелькание ног загорелых
У самой воды по песку.
          
А  помнишь ты запах акаций
  На  улице нашей родной?
А хор наш и школьные танцы,
И как мы ходили в кино?
Ты помнишь, о чём мы мечтали
На горке, в зелёной траве?
Прекрасные виделись дали,
И птицы над нами летали,
Теряясь вдали, в синеве.
А помнишь, мы в школу бежали,
Боясь на урок опоздать,
И как о героях читали,
Их жизнь на себя примеряли,
Чтоб тоже героями стать.
Ещё мы стихи сочиняли
О дружбе, надежде, мечтах,
Друг дружке всегда их читали,
Поэтами, может, не стали,
Всё нравилось в наших стихах.
                * * *
Так юность наша начиналась.
Звучало: «спутник», «целина».
Тогда о подвигах мечталось
И к подвигам звала страна.
Но мы учителями стали –
Я - физик, ты – языковед.
Зато дружить не перестали
И нашей дружбе много лет.
Хоть мы надолго расставались –
Семья, заботы, жизнь вдали,
Но всё же в Балте мы встречались –
В порту родимом корабли.
Быть может, почта устарела,
Теперь есть сотовая связь,
Но нам писать не надоело,
Чтоб говорить не торопясь.
Верунчик, внуки подрастают,
Но наша дружба не умрёт.
Весна придет и снег растает,
Потом и лето к нам нагрянет,
И впереди нас встреча ждёт!



  Эти стихи посвящаются подруге юности Вере Ивановой, теперь Мусатовой, живущей в России


Рецензии
Читала и слезы на глазах: вспомнила свое детство, школьные годы, юность и, конечно, свою школьную подругу.

Наталья Гуслистая   28.01.2012 20:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось!

Рита Аксельруд   04.02.2012 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.