Путь

Однажды подумав, решив навсегда,
Рискуем прожить в заблужденье года.
Дорог очень много, но свой путь – один,
Среди заплетенных дорог паутин.
Зайдешь не в тот дом, повернешь не туда,
Упрямо и метко шагнешь в никуда.
Пройдешь чужой путь, проживешь не ту жизнь
И будет тебя пустота тихо грызть.
Шагать ли нам строем вместе с толпой
По топченой сотнями ног мостовой,
В обнимку иль с песней, всем сообща,
А может, толкаясь и гневно крича,
Локтями распихивать в битве за право
На личное счастье и шествовать браво
По головам таких же как мы,
Впиваясь подошвой в живые умы
И жить, словно стая зубастых волков,
Кусаясь за деньги, работу и кров,
И скалить клыки не для приличья,
А чтобы все знали об этом наличье..
Шагать злобной сворой, бесспорно, отвратно,
Но для кого-то, похоже, приятно…
И все мы боимся при данном порядке
Всегда только лишь за личную грядку,
Что нас на обочину вдруг оттеснят…
Под шкурой волков мы скрываем котят –
Трусливых, дрожащих, с глазами как плошки,
Боимся попасть большим людям под ножки.
И в тесном параде тех, кто идет,
Изгоем становится тот, кто свернет.
Решишься ли ты на отчаянный шаг?
Рискнешь заблудиться один в тупиках?
Захочешь ступить на собственный путь?
Сумеешь ли веру в мораль не погнуть?

Ступив на тропинку, продираясь сквозь лес,
Не раз себя спросишь, по что сюда влез.
Защищаясь от веток в поисках сути
Не хочешь наткнуться на новые прутья.
Но как же нам быть, если сыплются градом
Шишки да колья, шальные награды?...
А если тропу перережет река?
Не опУстится вдруг бессильно рука?
Пропасть бездонная или гора,
Сумеешь ли встретить все «на ура»?
Болото, пожарище, просто овраг,
Предаст ложный друг и заступится враг…
А если отчаян – иди перевалом,
На долгом пути разбирая завалы.
Шагнешь наугад, прыгнув в болото,
Скорее всего, угодишь на пустоту,
А если вдруг повезет ненароком,
В поисках кочек покроешься потом.

И с каждым прыжком в груди замирает
Сердце. И вскрик на губах застывает.
Надежда – лишь факел, маяк среди ночи,
И сдаться порой нам хочется очень…

Сложно идти, не смотря ни на что,
Веруя в свет… вслед за мечтой.


Рецензии
Прекрасное размышление.замечательнейший стих!!!

Иллюстратор Мыслей   03.07.2013 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Анастасия Просочкина   03.07.2013 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.