ЯС. портрет А. Н. Куропаткина - худ. И. Репин

художник Репин И.Е. -
ПОРТРЕТ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА КУРОПАТКИНА. ЭТЮД К КАРТИНЕ "ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА 7 МАЯ 1901 Г." 1901-1903 гг.

Смелый воитель
крепко  прижата к груди
сабля «За храбрость»…

Войск повелитель…
Что его ждет впереди?
Скорбная старость…

Будто бы зрит генерал
в сердце тревожном -
Сын его жертвою стал
власти безбожной…


Пояснение: легендарный генерал А.Н.Куропаткин - участник туркестанских походов, соратник Скобелева, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Отказался покинуть Родину после Октябрьского переворота. В 1920 г. пережил сильнейшее потрясение - Петроградская ЧК расстреляла его единственного сына. Куропаткин оставил после себя большое эпистолярное наследие. Он на свои средства  построил школу и больницу в Шешурино, неподалеку от своего имения на Наговском озере. Свою огромную библиотеку он передал народу. Больница существует и доныне. Прекрасный усадебный парк имения - в запустении, барская усадьба - разрушается. Куропаткин - родственник Калитиных, он - был крестным отцом моего деда П.Н.Калитина и его сестер. Наше имение Остров находилось рядом с имением Куропаткина - Шешурино - тоже на Наговском озере. Похоронен Куропаткин на одном кладбище с моим прадедом Н.П.Калитиным в Погосте Говье у Никольской церкви, где оба они помогали на клиросе, несмотря на свои государственные должности.


Рецензии
Ирина. спасибо за такой пример желания , умения и усердия в том, чтобы знать корни

Елена Ифтеду   01.07.2013 23:43     Заявить о нарушении
Леночка, благодарю вас, рада вам:)

Ирина Каховская Калитина   02.07.2013 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.