Девичья башня

    Девичья башня

В горном Крыму цвела,
Граница античного  Света.
Судакская крепость была
Колонией дальней Милета.
На все побережье славилась,
От крепости до горизонта,
И юношам очень нравилась
Прекрасная дочь архонта.
Сватьев немало ходило.
И все возвращались обратно.
Девушка страстно любила
Парня совсем незнатного.
Так бы и длилось, наверно,
Но прибыли от Диафата.
Он был полководец первый
Великого Митридата.
Чтоб в деле поставить точку,
Отец обещал сначала.
И долго упрашивал дочку.
Но та наотрез отказала.
За девушкой проследили,
Не привлекая внимания.
И правду отцу доложили
О тайных ее свиданьях.
Желая скандал погасить,
Пресечь разголос широкий,
Архонт приказал поместить
Парня в подвал глубокий.
Девушка сильно страдала.
Но, как зачастую водится,
Она, наконец, узнала,
Где парень ее находится.
Архонт безрассудным не был.
Заранее все решил.
Сдержал проявление гнева
И узника отпустил.
Громко «озвучил» решение:
Парня не станет неволить.
Отправит его с поручением
На корабле в метрополию.
Если живым вернется
И суженную не забудет,
На судне огонь зажжется
Когда возвращаться будет.
Судно еще не уплыло,
Кормчий с архонтом встречался.
Команде приказано было,
Чтоб парень не возвращался.
                -
Нет весточки из Милета.
Купцов теребила зря.
Год пролетел незаметно
Без нужного ей корабля.
На башне стояла порою,
На юг обращая взор.
И долго смотрела с тоскою
В Понтийский далекий простор.
Послала служанку на смену.
Потом ее голос раздался.
Мигом взлетела на стену.
Заветный корабль возвращался!
Увидеть сигнал старалась,
Глаза напрягая зря.
Судно домой возвращалось
Без ходового огня.
«Растоптано все, что свято.
Спор разрешит Судьба.
Зовите отца с Диафатом.
Пусть срочно прибудут сюда!»
Звенели с надрывом нервы.
Солнцем отблескивал Понт.
Взбежал полководец первым.
За ним поднялся архонт.
«Диафат не дождется ответа.
Такая судьба не по мне.
Для вас моя жизнь – монета
В очень большой игре».
Девушка оглянулась,
Вспрыгнула на карниз.
Решительно оттолкнулась
И камнем упала вниз.
Стремленье к свободе вечно.
Смерть – избавленье от горя.
Башню с названьем «Девичья»
Можно увидеть с моря.

"Легенды  Крыма"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии
красиво, но не очень качественно сделано((

Креминипина   19.08.2010 09:25     Заявить о нарушении