Две подруги - 136. Снимите шляпу, господа!

         -- Привет! Слушай, приходи ко мне сегодня! Вечеринку устроим!
          -- Не могу. У бабушки юбилей - 100 лет отмечаем со дня рождения.
          -- Постой... так она ведь умерла...
          -- Ну и что! Всё равно отмечаем. Мы никогда не забудем, что она для семьи сделала.
          -- И что же?
          -- Проводила мужа на войну, где он и погиб под Москвой вместе со своим братом в сорок первом году.
Оба - рослые, сильные. Настоящие сибиряки.
И бабушка осталась с ребятишками одна. А было их уже - шестеро.
          -- Что поделаешь? Многие так оставались в то время...
          -- Нет, это ещё не всё. Она тоже была у нас - высокая, сильная, красивая.
И вот, председатель колхоза положил на неё глаз. А она не пошла за него. Так он подвел её
под лагерь: якобы колоски собирала с полей колхозных.
          -- Да ты что!
          -- Ну да. Бабушка отсидела в лагере 5 лет. А всех детей раздали по разным
детским домам. А она, когда вышла, собрала их всех! И это - в самый-то голод.
И всех вырастила. Вот и мама моя - такая же высокая, сильная, красивая выросла.
И так на бабушку похожа...
-------------------------
19 августа 2010 года
-------------------------

Картина художника Владимира Оленберга: http://artnow.ru/ru/gallery/3/1503/picture/3/50795.html


Рецензии
Скупо, но сильно!!! А по прочтению хочется помолиться и сказать "Не дай Боже такому повториться!"
Семья моего деда в первый же год ссылки в Казахстан уменьшилась вдвое. Выслали 8 человек, а осталось 4 и это только за один год.

Ефросин Лунев   10.09.2010 09:44     Заявить о нарушении
не дай Боже...

Вера Солодова   13.09.2010 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.