История вещей. Дагерротип

               171 год назад, 19 августа 1839 года французское
               правительство объявило об изобретении дагерротипа –
               прибора, воспроизводящего изображения предметов.
               Он был назван по фамилии его изобретателя – Луи
               Дагерра.

               Луи Жак Манде Дагерр (1787-1851) – французский
               художник, химик и изобретатель, отец современной
               фотографии. После смерти его имя было внесено
               в список величайших французских учёных, помещён-
               ный на первом этаже Эйфелевой башни.


Когда впервые мир его увидел,
художники седели на глазах:
«Дагерр, смотрите, наш талант обидел!
И мы останемся забытыми в веках…»
Почти два века с той поры минуло,
но живопись, как фото – оба-два
искусство «цифры» на себе замкнуло,
ведь никогда наука не мертва…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Слева: Первый в истории фото-
   графический автопортрет; справа: первая в
                мире фотокамера


Рецензии
Актуально для художников, но не опасно.Кисть и карандаш ни кто не отменит.

Вероника Павленок   19.08.2010 17:53     Заявить о нарушении
Это верно. Когда появилось кино,
тоже предрекали смерть театру...

Философский Саксаул   19.08.2010 19:09   Заявить о нарушении