Отдушина

(Неотправленное письмо к В...)

Вы здесь однажды мне сказали,
Лукавым взглядом напоив,
Что Вы ни разу не видали
В письме «каракулей» моих.

Я помню, что шутя и просто
То было сказано тогда,
Но всё же был взволнован очень
Вот этой фразой Вашей я.

Да, почерк мой Вам неизвестен,
И Вы не знаете о том,
Что он бывал порою тесен
Для мыслей страждущих во всём.

Что он бывал знаком кому–то,
Совсем немногим и слегка, –
Сейчас я вспомнил почему–то,
Но вижу всё издалека…

Да, прежде я бывал настырным
И, не любя рубить сплеча,
Вершил, как дважды два – четыре
Любые сложные дела.

Часы, минуты вдохновенья
Бывало часто шли ко мне,
В тумане розовом виденья
Казались краше, чем во сне.

И я, не верующий в Бога,
Готов молиться был тогда,
Увы! От милого порога
Я был отвергнут навсегда…

Был окружён  с утра до ночи
Гурьбой насмешливых друзей,
Что издевалися нарочно
В глазах над робостью моей…

…Отбиты все мои атаки,
Желанья, грёзы и любовь,
Отпеты все мои страданья,
Но сердце жаждет это вновь.

Фортуна, дряхлая Мадонна,
Уж отвернулась от меня, –
Удачи, будучи со мною,
Уныло мелочью звенят.

И нет системы, нет порядка
В моих бесхитростных делах,
Душа моя вдруг стала тряпкой
Вон в тот один давнишний мах.

Как будто нет теперь на Свете, –
Да и не будет никогда –
Такой девчонки, иль идеи,
Чтоб закружилась голова.

И «эврика» сказать не смею –
Всё из–за лености ума
Во мне возникшую идею
Нельзя додумать до конца…

…Всё это просто так, конечно,
Я Вам пишу, но всё ж скажу:
Вам благодарен бесконечно
За то, что я порой шучу...


Рецензии