Мой Питер

Я этот город знаю, как родной,
Хотя родной и есть - я в нём родился...
И до-, и после много городов
Исколесил я... Но в один - влюбился...

Таблички поменяли пару раз
На главном входе Университета...
Сначала Жданов вдруг покинул нас,
Потом и "Ленинградский" канул в лету...

Здесь, кажется, любой клочок земли
Скопленьем нервов отражён в литературе...
И всё-таки я в Питере любил
Свои места... Вот, например, чайную

Где пышки ел студентом мой отец...
Где пышки ел и я, и вновь - студентом.
Где снова пышки ем я, наконец,
В любимый город занесенный ветром...

Про Невский, скажете, не заливай!
А я скажу, и именно - про Невский!
Его воспринимал я как плацдарм
Прогулок длинных, мыслей интересных.

Я заряжался энергетикой людской!
Я в Доме Книги ежедневно "пасся",
Отец в котором кочегарил мой,
Отапливая своды "Книг Парнаса"...

Закрыв глаза, я вижу каждый метр
Того счастливого Судьбы отрезка...
Конечно, есть там обновлённый "Англетер",
Исаакий и Казанский... Мыслям тесно -

И я не буду это продолжать...
Когда-нибудь я брошу в сумку свитер,
Чтоб было в чём ветра твои встречать...

И прилечу к тебе опять, мой Питер.


Рецензии
Стихотворение понравилось - здесь реализм в самом лучшем смысле этого слова, доверительная в простоте художественность - как разговор автора с городом, так говорят о чём-то действительно близком и родном. И в строчках про пышечную - такая узнаваемость, спасибо Вам!

Иринок   02.07.2011 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо! О любимом предмете легко пишется!... А пышечная -тоже часть той замечательной жизни (далёкой теперь и во временном, и в пространственном измерении)... Питер -значительная часть моей души...

С теплом,

Андрей Альбертин   02.07.2011 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.