Первый снег

Ложится снег на землю без боязни,
Что почернеет, будет втоптан в грязь,
Земли касаясь, все снежинки вязнут,
Но всё летят, наш услаждая глаз.

Летят они с незыблемою верой –
Сейчас зима, а им названье снег,
И честно должен каждый делать дело,
Которое им выпало навек.

Они забыты будут. Всё растает.
В короткий миг исчезнет их краса.
Но в грязь, ложась, снежинка охлаждает
Подруге ложе. Хрупкая слеза…

И сколько их так незаметно канет
В разбег зимы, блеснув лучом своим,
Пока наш взгляд восторгом засияет,
Любуясь покрывалом снеговым.

1979 г.


Новая редакция.

Летят к земле снежинки без боязни,
Что их проглотит межсезонья хлябь,
Что почернеют и в грязи увязнут.
Они летят, и наш теплеет взгляд.

Летят они, и в них не гаснет вера -
Грядёт зима, а им названье снег,
И честно каждый должен делать дело,
Которое предписано навек.

Они забыты будут. В мутной каше
В короткий миг померкнет их краса.
Но в грязь ложась, снежинка охлаждает
Подруге ложе, студит небеса.

И сколько их так незаметно канет,
Прольётся в вечность капелькой слезы.
Пройдут века, но взгляд наш не устанет
Искать в снежинках отблески звезды.


Рецензии
ПЕРВЫЙ СНЕГ

Первые снежинки
Кружатся, летают.
Легкие пушинки
Под ноги спадают.

Падают на крышу,
Голые деревья.
Будто шорох слышу
Снежного круженья.

Зрю и молча внемлю,
Хлопья тьмой спадают,
В белый саван землю
Робко одевают.

С уважением Н.К.

Николай Казаковъ   23.07.2011 05:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Николай. Так хорошо повеяло зимой от Ваших строк. Летом это вдвойне приятно. С уважением, Галина.

Тихий Ветер   23.07.2011 08:28   Заявить о нарушении