Бабушкин дом

           «Вечерний сумрак, луч лампады»
            (М.Ю. Лермонтов)

Воспоминания услада...
Из детских лет всплывет во мне:
Вечерний сумрак,  луч лампады,
Квадрат иконы на стене.

Над нежным личиком мадонны
Мерцанье пыльного стекла,
Цветы из жести и картона
Застыли в  линиях угла.

Пропитанный истомой сонной,
Чуть влажен воздух. Вечер тих.
Но,  вдруг,  в  ушах качнется звоном
Истошный петушиный крик...

И,  вздрогнув,  поглядит в  окошко
Та,  что похожа на меня
В том доме,  где еще немножко
И ходики заговорят,

Еще чуть-чуть - и над кроватью
Приветливо вильнет хвостом
Собака,  вышитая гладью
На травке,  вышитой крестом,

В том доме,  где шуршит в  буфете
Не знающая кошки мышь,
Где,  просыпаясь на рассвете,
Смеется солнце из-за крыш...


...Там, опершись о подоконник,
Девчонка рыжая стоит,
Роняет капли рукомойник,
И сердце в  такт ему стучит...


Рецензии
Зима. Метёт метель. Но нам тепло на печке.
Мерцает огонек и воск слезою вниз по свечке
и где-то здесь поёт сверчок ,и от того уют,
дети стихли вдруг и сказки бабушкины ждут.

Александр Еськов   23.08.2011 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо.
Жаль, что бабушки моей уже нет... С ностальгией вспоминаю, как гостила у нее в детстве.

Татьяна Шкодина 2   23.08.2011 17:32   Заявить о нарушении
Моей тоже нет.Уже давно.
УВЫ!

Александр Еськов   23.08.2011 17:43   Заявить о нарушении