19 августа 1991 года

19 августа 1991 года - он хорошо помнил этот день.
Он был секретарь комсомола, молодой и горячий олень.
C утра он строил планы, как поднимать молодое ТV,
И вдруг такое дело - как хочешь, так брат и живи.

Как же можно молчать и просто сидеть?
- Так сказали в крайкоме, лучше бюро замереть.
"А как же мы, как же люди, что-то ж нам надо сказать"
- "Бюро райкома партии не будет. Наверху без нас все решат."

А он не хотел и не мог как сверху, его бог не обидел умом.
А еще он дал парню сердце, которое мечтало о том,
Как будут счастливы дети в его великой стране.
Как теперь покажем мы "этим", что значит свободный наш дом.

И долго мы говорили об этом,
О том, о сем, и опять про Москву.
Зачем показали мы миру,
Как руки трясутся в аду.

И видим мы вдруг передачу,
Где Ельцин чего-то читал.
"Давайте ребята, вставайте.
Забастовка - вот сегодня ваш вал"

А нам же много не надо,
Нам лишь бы сказали вожди.
"Мол это надо и это,
Мы верим в Вас.
Вместе!!!
Пошли!!!"

И стал он с утра спозаранку,
Снял кольца, часы и браслет.
Отдел пиджачок наизнанку,
Что б в камере был марафет.

Пошел он в тюрьму садится,
Этот бывший сержант МВД.
Ему еще не было тридцать.
Но 27 полных уже.

Поставил на экране заставку,
Мол Ельцин наш президент.
Ему подчиняемся братцы,
Отныне, сейчас и вовек.

Летит сейчас в космосе где-то,
Тот электронный сигнал.
Рискнул человечек свободой,
Рискнул и в тюрьму...
- не попал.

На улицу вышли шахтеры
- есть в Лучегорске разрез.
"Скажите райкомовцы, что там?
Зачем ГКЧП Вам?
- Мы?
- Без....

Стучали их каски по полу,
И хоть не крошился бетон,
Он понял - сегодня на воле...
Домой возвратился герой.

Потом были разные мысли,
- 20-го сложил партбилет.
Потом еще долго искали,
Кто где был в тот день,
А кто сбег.

Страну защищали всем скопом.
А позже вползла вдруг гнильца:
"В Москве все решилось, и только.
А Вы мол никто,
Вы - пыльца".

И двигалось эта гнилушка,
Росла вширь и в глубь,
Вдоль и в вверх:
Москва - эта наша макушка.
А мы все при ней. Там венец.

И вот уже нету России.
А есть только МКАД, гарь и срам.
Не раз уж элиту губила -
Вдали расцветающая рвань.

Но жизнь не бывает лишь черной,
Хоть как ты людей убивай.
Вернется к нам снова свобода,
Кто вспомнит....
Всем сердцем....
Как встарь...


Рецензии