Лето. Август

Август прошелся по травам, недавно зеленым.
Стали они многоцветны, пожухлы, измяты.
Сложено  сено в стога, а стога пахнут медом:
Донником, клевером, чиной, ромашкой и мятой.

В роще березовой  тихо и солнечно утром,
Там  на полянке скрестились  заветные тропки.
Дятел  носатый  по лесу играет побудку.
Ветер листву  шевелит бережливо и  робко.

Тянется ниточка слЕда   от рощи до рощи,
В солнечном свете  желтеет пшеничное поле.
Колос упрямо и жестко усы растопорщил,
Будто готовится к новой неведомой роли.

 Озеро близко. Там с  криком кидаются в воду
Чайки – стрелкИ,  на лету подхвативши удачу.
Рыбка   озерная, мелкой безвестной  породы,
В клюве сверкнет на мгновенье монетой блестящей.

Где-то в траве запиликает звонко кузнечик.
Скрипка звенит, ну, а, может, лесная гитара.
Солнце усталое кАтится под гору  в вечность,
ПО небу синему белые бродят отары.

К вечеру мы возвращаемся в каменный город,
Где раскаленный асфальт  льнет к резиновым шинам.
Он нам навстречу включает свои светофоры
И обдает  духотой площадей и бензином.


Рецензии