Девочка выросла

Ну здравствуй, что ж... Подойди. Не трону.
Бить в спину врагов перестала давно уже.
Наверное, думал, я лучше, светлее?
А я - не белая и не хорошая.
Я отблеск дождя на больничных окнах,
Последняя капля спасительной правды,
Я больше не строю глупых иллюзий,
И с миром могу говорить на равных.
Не смотри на меня, отвернись, - так лучше.
Поверь, твоей жалости я не стою.
Их всех черных дней этот самый худший,
И рану эту ничто не закроет.
Что ты... Шутишь? Какие слезы?
Я ведь лет семь как уже не плачу.
Сердце монеткою вверх подбросила,
Десять осколков и все - на удачу.
Нет, не касайся. Больно, конечно!
Ты думал, все раны так запросто лечатся?
На эту маленькую царапинку в сердце
Я жизнь потратила, почти что вечность.
С тех пор, как падала, руки не слушались,
Я - за жизнь, а ладони - за лезвие,
Раньше как золото была послушная,
А теперь как сталь - холодная, резкая.
Видишь, выросла - ростом, совестью.
В волосах едва теплится запах огненный.
А крестик свой подарила прохожему,
Пусть защищает живых, не сломанных.
И с подарком твоим - уж прости - рассталась я;
Давным давно всё покрылось пылью
Там, где в лесу под засохшим деревом
Похоронены некогда белые крылья.
А иногда по ночам, под звездами,
Мне, бывает, вновь снится небо.
Утром проснусь - а снег на ресницах
И на руках. Вокруг всё белое...
Жива ли? Не знаю. Всё так изменилось.
Люди идут - наизнанку повернуты.
Помнишь, когда-то ты мне рассказывал,
Пугал меня тем, что все взрослые - мертвые...
Выросла, выросла... Черт возьми, выросла!
Хоть мечтала всю жизнь - умерть бы маленькой.
Тогда бы не было - кулаками пО полу,
И на небе у Господа стала бы ангелом...
Дождь начинается. Я в небо - молнией.
Обещаю всем, что увидимся вечером.
А в ответ тишина без вопросов "Надолго ли?",
И я понимаю, что ловить больше нечего.
Да не надо, не надо твоей мне жалости!
Я поверила в то, что все люди - нЕлюди,
Что никто просто так не подарит "пожалуйста",
И что в этом мире валюта - "ненависть".
Давай разойдемся. Меня нет и не было.
Сегодня умерло, в луже утоплено.
Я привыкла уже, что при виде крови
Мир терзает мне слух посмертными воплями.
Буду сниться раз в год, не часто,
Не ночами, днём приходить уверенно.
Я совсем не чувствую себя несчастной,
Немного жалкой и слегка потерянной.
Ну прощай. Навсегда. Возвращаться не стоит,
Мне сказали когда-то - плохая примета.
Может, когда-нибудь в будущих жизнях
Встретимся в омуте прошлого лета...


Рецензии