Накануне

На склоне Солнце увядает
И зорька алая, что мак,
Окрестны сёла озаряет –
О, я люблю, когда вот так!

В пруду ленивы вёсла блещут,
В ладье недремлющий рыбак
Огонь костра глазами ищет,
О, я люблю, когда вот так!

Под небесами зубья леса,
В лесу, как в сказке… нет – страшней! –
Одни тут звери спать ложатся,
Другим бы – ночка побыстрей.

А завтра будет всё как прежде,
Иль будет всё совсем не так –
Отчаянье сменится надеждой,
О, я люблю, когда вот так!

Люблю и чувствую усталость,
Усталость мысли и беду, –
Не ту, которая осталась,
А ту, которую я жду.

О, Солнце! Много ты светило
И много принесло Земле
Тепла и Радости, и Силы,
О, как по нраву это мне!

Прекрасно это всё, но… только
И ты потухнешь через дней… –
Не знаю точно, через сколько,
Но всё же я умру скорей…


Рецензии