Профилактика- в память о лесе, которого больше нет

Как-то в мае ходили с женой в лес. Вообще-то, это лесопарковая зона между районами, но, если идти из одного района в другой, не срезая углы, потянет на неслабый маршбросок - километров восемь-десять. "Парк" кончается метров через пятьсот: народ нынче ленивый пошёл - на машине далеко не заедешь, вот и устраивает пикники, в основном, на опушке или чуть подальше... Пройдя треть пути, с облегчением отмечаешь, что есть ещё места, куда не ступала нога городского "неандертальца" - чистенько, трава не примята, пауки резвятся вовсю со своими сетями, только успевай нагибаться. Ну что ж, парочку "дикарей" эта глушь приняла, кажется, с радостью, и даже комары несильно докучали на привале, едва реагируя на живую, разомлевшую плоть...

Уже почти на выходе из леса вспомнили, что нужно набрать земли почерней для домашнего любимца - лимона. Зашли опять чуть глубже в лес, нашли среди подзольных песков полоску чернозёма, сидим, копаемся в своё удовольствие. Краем глаза замечаю поодаль резкое движение - собака, немецкая овчарка. Остановилась, смотрит на нас; ничего агрессивного в поведении нет - стойка спокойная, расслабленная, дружелюбная даже... здоровенная пасть, жаднодышащий язык; поглядывает и по сторонам, но всё внимание на нас. Что же ей нужно? Объектов для охраны здесь вроде и не было никогда. И на домашнего пса не похожа - те сразу к хозяину бегут в такой ситуации, или отмечают лаем присутствие чужаков... Пока набирали в пакет земли, овчарка несколько раз убегала куда-то в сторону, но неизменно возвращалась на то же место, в ту же позу. Так, кажется, понятно - зовёт с собой. Ну, пошли...

Идём по тропинке к опушке леса, собака бежит спереди, оглядываясь, не отстаём ли. Вот уже и тропинка превратилась в просеку, потом в дорогу, а на самой опушке - стадо коров с пастухом. Тот зычно нас поприветствовал, спросил, который час, подозвал собаку... и тут до нас дошло: так это она нас в своё стадо собирала! Но, не угадали -овчарка повела нас и дальше, до самой трассы. А потом развернулась и деловито побежала назад, явно с осознанием выполненного долга, не ожидая ни похвалы, ни вкусного куска.

_________________________

Фото: за месяц до гибели нашего леса. Характерно: локальные пожары были и раньше, только "горельники" (вот ведь словечко появилось) никто не чистил, сушняка накопилось на десяток пороховых складов ... а профилактика у нас не в чести, за нее медали не дают...


Рецензии
Хорошо написано, Игнат!
Жаль, что этого леса уже нет.
У нас в этом году тоже погибло много деревьев от пожаров и засухи,
так жаль!
С уважением и теплом души, Надя

Надежда Веркина 2   03.09.2010 00:32     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Надя!
Лес возродится, и если мы все в этом примем участие - это будет самым ценным для нас уроком. Я надеюсь на это.

С уважением, Игнат

Игнат Сумкин   03.09.2010 19:47   Заявить о нарушении
Тоже очень надеюсь!

Надежда Веркина 2   03.09.2010 20:14   Заявить о нарушении