В исковерканном климате, Дания то иль Русь...

НА ЗАСУХУ В ЛЕТО 2010Г.


В исковерканном климате, Дания то иль Русь,
то ли дева, убитая солнцем в полях, - не трусь:
трус, которого праздновал смрадный воздух в жары,
сорок тысяч дождей нам сулят заплясать в порЫ
в воскрешенной траве, что попрет своей смертью смерть.
Да и кто там - Кащей или Клавдий – жестокосерд?

По лозе вычисляй под землей нитевидный пульс.
Сохрани за плечистость страну, за библейский июль
с первой тощей коровой, за троицын цвет и за труд
воспитать тимофеевки, спорыша изумруд,
чтобы зреть в перспективе вполне деревенский вид,
потому что плясать у ковчега не счел за труды Давид.

17 августа 2010


Примечания:
*«Офелия: Вот розмарин, это для воспоминания; прошу вас, милый, помните; а вот троицын цвет, это для дум.» У.Шекспир.
**«Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему навстречу, [и приветствовала его] и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом [плясать буду. И благословен Господь], Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.» Вторая книга Царств, VI:20-22.


Рецензии