Романс

Он бросил вас, чего же вы хотите -
Надежды на мощеный камнем путь?
Ни саваном, ни буквами в граните
Его вам не придется попрекнуть,

Он каменщикам раздавал советы,
Заботился о цвете кирпича,
Затем забросил все… ушел в профеты,
Пил водку, причитая и ворча.

На столике свеча мерцала тускло,
Колола руки сталь веретена,
Он напевал о чем-то очень грустном,
И думал о волшебных свойствах сна,

Он скинул пряжу племенных традиций
На кольца пяльцев, отпевая ночь,
С холодных пальцев серые страницы
Сурового холста сползали прочь.

От вышиванья крестиком железным
Кружилась как с похмелья голова -
Традиции пророка и невежды,
Традиции предтечи и волхва,

И он ушел, не шевельнув затылком,
Купил билет до Вечных Перемен,
И долго тыкал в ресторане вилкой
Холодный, но податливый жюльен…

Он жизнь свою старался жить без правил,
И день и ночь о правилах твердя,
И веры в небеса он не оставил,
А только в многоточья и в себя.

         март 1998


Рецензии