Лебедь в зоопарке

Она скользит по заводи пруда
             Зеркальную поверхность драпируя.
К ней льнёт, накатом хлюпая, вода
             объём груди сферической, целуя
Её прекрасной шеи поворот
             в любом изгибе выглядит красиво.
Она поклоны плавно отдаёт
            всему прибрежью прудного залива.
И окружая пруд со всех сторон
            плакучие серебряные вётлы
Поклоном отвечают на поклон
            застыв в своём движении ответном.
По голубой поверхности воды
            она плывёт, как облако по небу.
И остаются белые следы
            пушинок, сдутых утреннею негой.
Она несёт, приподнято крыла,
           как паруса, их солнцем наполняя.
Она, как выдох летнего тепла
           едва воды коснётся проплывая…
Брусничным оком тонкий луч ловя,
           блеснёт зрачком с дремотной поволокой.
То невзначай пропустит сквозь себя
           глоток прохлады, как беззвучный клёкот.
Она не рвётся в грёзный мир высот,
           но превозносит каждое движенье!
Она своё высочество несёт
           Сквозь тесноту, неволю, униженье.
=======================\\
            


Рецензии