По мне воспылали...

***
По мне воспылали свечи,
И день обнимая шелк,
Я каждый погожий вечер
До дома счастливый шел.

И ночью меня все грело,
Чудесней скопления звезд,
Желанное, близкое тело,
Меня принимало всерьез.

И чувства цвели, рождаясь
Росою в кувшинок весах;
И сутками я дожидаясь,
Мечтал о счастливых часах.

И, Землю с низов покоряя,
Пытаясь добро вершить,
Расплескивал чувства, теряя
Латентные силы души.

Не зная любви предела,
Смеялся над страшной тьмой,
И смерть, удивляясь, глядела,
Но взгляд непокорен мой.

А люди смеялись, свистели –
Я выскочка, я внизу.
Запасы души пустели…
Куда же теперь ползу?..

Погасли коптившие свечи;
Огарки – как черный мел.
На Страшном Суде, на вече,
Я слова сказать не смел.

А ночью тепло согрело
Нетопленных долго котлов:
Желанное, близкое тело
Готовило дьявольский плов.

И, взглядом меня укоряя,
Насыпало разных приправ:
"Ты, мир для меня покоряя,
Заведомо был неправ.

Не знал ты любви предела,
Плохой из тебя бульон;
И смерть усмехаясь глядела,
Таких дураков – биллион.

Ты требовал все до днища,
Боровшись наивно со тьмой,
А был – второсортная пища.
Понятно, любимый мой???

А люди смеялись, свистели:
Не вечно же будет везти!
Ты даже не в собственном теле,
Куда же собрался ползти?"

                08.11.08


Рецензии