Фаворитка

Предутренний туман остудит плечи,
На площади последний лег обман.
Но в ожидании смертельной встречи
Припоминала прошлый свой роман.

А нежной коже, знавшей шелк и атлас,
Невыносимо больно в кандалах.
И близкой смерти безобразный запах
Лишь обострил животной силы страх.

Рассвет всё ярче. Вот и гильотина,
Стал чётким её строгий силуэт.
Перед глазами новая картина, -
Где с ней палач любовный пел дуэт.

Не вспоминай, ведь это так жестоко,
Роль куртизанки выбрана судьбой.
Ты никогда не станешь одинокой...
Разврат и хитрость,в этом образ твой.

Так думала графиня перед казнью,
Забыв навеки фаворитки роль.
Нет короля, и Дюбарри не станет
Кричать теперь: Да здравствует король!

Лишь только шепот сквозь немые губы
И может быть послышались слова:
"Еще минуточку, палач,пусть не осудит
Меня жестокая и гневная толпа" ...


10.06.2010


Рецензии
Профессиональные строки.

Рашид Абдуллаев   27.02.2013 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.