Прав был Хем

когда сильная гроза
застает тебя
в городской квартире,
ты стоишь
у залитого дождем окна,
с любопытством 
наблюдая,
как из водосточной трубы
в доме напротив
хлещет бешенный
пенный поток,
как соседний перекресток
превращается
в огромную лужу.
а когда дождь
становится тише,
ты открываешь
окно
и, стряхнув с сетки
белесые капли,
видишь там, внизу
мокрую землю
и мокрый асфальт.
и радуешься
прибитой пыли.

когда сильная гроза
застает тебя
в дачном доме,
ты стоишь
у залитого дождем окна,
с болью
наблюдая,
как ложится под плетью
крупных капель
все живое,
как безжалостный
темный поток
размывает
взрыхленную землю.
а когда дождь
становится тише,
ты открываешь дверь
и, встав в огромную лужу на крыльце,
видишь,
что там, на земле,
лежат сломанными
самые красивые гладиолусы,
самые высокие подсолнухи,
самые плодоносные ветви яблони.
и с горечью думаешь,
что прав был Хем,
говоря:
«Мир ломает каждого,
и многие потом
только крепче на изломе.
Но тех,
кто не хочет сломиться,
он убивает.
Он убивает самых добрых,
и самых нежных,
и самых храбрых
без разбора.
А если ты
ни то,
ни другое,
ни третье,
можешь быть уверен,
что и тебя убьют,
только без особой спешки».


Рецензии