Былина начало безвозвратно утеряно

...Приласкали меня люди добрые:
По головке вечор погладили,
Зелена вина чарку нАлили,
Положили спать в чистой горенке…
А наутро сказали милые:
«Задолжали мы Змею девицу,
Послужи-ка ты нам, родимая,
Мы намедни тебя приветили,
Так и ты отплати нам ласкою…»
Ну а мне-то что, сиротинушке?
Я полынь грызу вместо хлебушка,
Да не слышу в полыни горечи,
А питьё мне – горючи слёзыньки,
Не в подушку, а в землю плаканы,
Только ты мне, земля, родна матушка,
Только солнышко – светлый батюшка…
Повели меня к Змею лютому,
Зарычал он, глазами зыркает:
«Что вы тащите мне , поганые,
Не красавицу, а былиночку?»
Пожалела я добрых дяденек
И сказала тут Змей Горынычу:
«Что ты сердишься, свет мой, Змеюшка?
Я рассказывать буду сказочки,
Двор мести, да гусей пасти,
Да с тобою вдвоём сумерничать...»
Запечалился Змей, закручинился,
Да сложил все четыре лапочки,
Да заплакал он на три гОловы:
«Что ж я зверь лесной, что без жалости,
Не хочу глядеть, как ты старишься,
Безутешная, одинокая,
Не рожаешь в мир малых детушек,
Малых детушек – сердцу радости!
А сыграть-ка ей добру свадебку,
С удалым купцом, да не пьяницей,
Посажёным ей буду батюшкой,
Присмотрю, чтоб вы не обидели…»
Так и стала я вдруг замужнею,
Гладит милый мне и головушку,
На руках несёт в чисту горенку,
Мне в глаза глядит нежно, ласково,
И растут у нас малы детушки,
Внуки батюшки, Змей Горыныча...


Рецензии
А знаешь, как за доброе сердечко
Сиротку наградил свирепый Змей?
Дал жениха, венчальное колечко
И приглядел до старости за ней!

Былина замечательная!

Стэлла Летникова   26.01.2019 13:15     Заявить о нарушении
Как и Вы люблю сказки:):):)
Спасибо!

Тамара Семенова   26.01.2019 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.