Твои глаза. Завтра началось вчера

Неотправленное письмо Л.В.С.

… И вот опять,
и словно невзначай,
я силюсь вспомнить
радужки твои…
О, память!
Ну–ка отвечай! –
но немы все
извилины твои…

…Не помню цвета их,
но помню: в радуге
нет цвета их…

Прости меня ещё хоть раз,
Как много раз уже прощала
За то, что я – в который раз! –
Твоё вниманье обращаю
На то, что хочешь ты забыть,
А, может быть, уже забыла,
Что лучше бы тому не быть,
Увы, которое всё ж было.

Мне мнится: предо мною дверь,
Давно распахнутая настежь,
И сигаретный дым за ней
В угаре винном тонет плавно.
Я в страхе – предо мной стена,
Стена пороков и разврата.
И мнишься  ты, несчастна и бледна,
В объятиях как будто страха.
И скучен образ твой и мил,
И, словно в забытьи, молчишь,
И смотришь в даль пустую
Глазами полными тоски,
О, я страшусь тебя такую!
И ты увидела меня,
И тихо, словно тень какая,
Взметнула брови вверх, сказала:
– Ты знаешь, Петя, – я пропала.
Глаза же были так милы,
И так доверчиво наивны,
И так застенчиво скромны,
И так бесхитростно правдивы,
Что понял сразу я тогда –
Ты ЭТОГО намного выше!
Сказать хотелось, что беда
Тебя не сломит – слышишь?!
Прости, ты мне казалась чудом!
С каким трудом сдержался я,
Чтоб не расцеловать тебя тогда
В глаза! и в локоны!! и в губы!!!

…И вот опять
твои глаза…

Не помню цвета их,
Но помню… помню - в них
Работу мысли! –
Вот нежный блеск у них
Сменился вдруг
На беспредельный ужас тихий,
Но только лишь на миг;
Вот нежный блеск опять,
Вот сталь холодная, скупая
Претускло светит серым светом,
А вот нельзя уже понять,
В них светит мысль теперь какая –
Одно могу тебе сказать –
Тех глаз загадочнее нету!

Прости меня в последний раз,
Как много раз уже прощала; –
Во мне твой образ тускл сейчас, –
Ведь ты его не освежала…


Рецензии