Сливы

Нам всем неведомо понять,
Зачем о смерти рассуждать,
Берется незнакомец странный.
Но взгляд уставший и печальный,
Нас будет звать и волновать.

И вот мы слушаем несмело,
О том, что было и истлело,
Минуло в пройденных веках,
Увяло, обратившись в прах,
Давно распалось и сгорело.

И страшно стало нам отчаянно,
От слов его могильно каменных.
Растаял дым душевных сил,
И кто-то горько вопросил.

Что ждет теперь нас в этом мире?
Здесь мы мечтали и творили,
Сжигая жизнь, спешили брать,
Любить, надеяться, страдать,
Теряли всё и находили.

И незнакомец странный молвил,
Как будто приговор исполнил
Вам предстоит жизнь завершить.
Путь предков к смерти повторить.
Сосуд ваш до краев наполнен.

Закончив речь, вещун собрался торопливо,
Пустился в путь в обход крапивы.
За ивой придорожной вдруг раздался смех,
Детишки, бурно празднуя успех,
Делили наворованные сливы.


Рецензии