Читая евангелие

                ДРУГУ ВОЛОДЕ
Сказал мне друг, от боли корчась.
Ворочая пудовым языком,
Что выделил меня из прочих,
А он – со многими знаком…

Сказал пронзительно, чуть слышно,
До темени в глазах, как будто снег
За шиворот мне съехал с крыши:
– Спасибо, светлый человек!..

Пригнуло к тверди потрясенье,
Но на коленях, правда, устоял
Под голубой июльской сенью…
Евангелие взял…

Оно как весточка Отчизны.
То долгожданное к нему письмо
Мой друг открыл впервые в жизни
С припиской веры: «Жду домой!»

Что он там вычитал за вечер,
Уткнувшись в стенку головой,
Не знаю, но дрожали плечи
И у меня тогда – живой…

Хочу живым быть, настоящим,
Справляться с болью, грешному, с собой,
Совсем как будто бы пропащим,
Под сенью нежно-голубой…

Кричал я другу безголосо,
Какой я недалёкий, подлый, злой,
А он на это вспомнил просто,
Кто именно нас ждёт домой…

Простая истина: кто ближний,
Тот самый светлый человек,
Каким задуман был он свыше,
Откуда выпал летом снег…

09.07.2010


Рецензии
Володя, мне очень понравились Ваши строчки. Так по-доброму, мудро написаны. Замечательно.

Валентина Зырянова   13.11.2010 11:41     Заявить о нарушении
Валя, если так по-доброму, как Вы, глядеть на мир,так его понимать и принимать,то именно доброту и мудрость человек ЧИТАТЬ будет ВСЮДУ, в том числе, и в этих стихах... именно от этой мысли я оттолкнулся, когда стихи ещё только рождались...

Владимир Колмаков   14.11.2010 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.