Как странно. Солнце-непогода

Над Россией гарь, жара и дым.
Над страною духота и смог.
Дышим им, когда сидим и спим,
И бредём среди земных дорог.

Им забиты горло, лёгкие и грудь.
Сожжены гортань, глаза и нос.
Хочу воздуха целебного глотнуть
На него сегодня главный спрос.

Не даёт его глухой антициклон.
Держит фронт два месяца подряд.
Он суровый, беспощадный клон.
Дни горячие идут за рядом ряд.

Нет, я не плачу и не рыдаю.
А просто тихо, тихо задыхаюсь.
О том пишу,о чём страдаю.
И думами сейчас не расстаюсь.

Так хочется вздохнуть глУбоко.
И воздуха прохладного вобрать.
В желании своём не одинокий.
Всей грудью хочется дышать.

Описываю чувства, мысли тех,
С кем нынче я жару переживаю.
И с ними искупаю земной грех,
Надежду на прощенья возлагаю.

Хочу я двигаться, вертеться.
Активным и трудолюбивым быть.
В стихию можно отсидеться.
И меньше причитать и ныть.

Сегодня недостаток кислорода
Стихия неожиданно преподнесла.
Как странно: Солнце- непогодой
В понятиях народа сразу стала.

И быстро отношенье изменилось.
Не светит-жарит, гробит и палит.
Тепло, что в зиму долго снилось,
Теперь жарою апокалипсной стоит.

Звенит похлеще льда, мороза.
И так же в мир уныние несёт.
Кусты завяли раньше срока, розы.
Нас осень , не весна спасёт.

А лето временем чудесным
На время нынешнее перестало быть.
Переменила радостные песни.
Губительницей жизни стало слыть.

Сняло свой сарафан цветастый
Из ярких луговых растений.
А чувства те же как в ненастье.
Печальных больше настроений.

Как в стужу, холод и мороз
Нам в доме хочется зажаться.
Не кажем на природу нынче нос.
А так хотелось бы скитаться
По рощам и лугам, полянам.
И слушать звуки птичьих голосов.
Но нынешнее лето всё с изъяном,
Закрыло нам природу на засов.

Опять нерадостен прогноз.
Нет облаков на небе, туч.
Уходит время райских грёз.
Но жизнь развитие получит.

Дожди прорвутся сквозь блокаду.
Прольются освежающим потоком.
И воцарится в Подмосковье радость.
Проснутся родники, ручьи, истоки.

Их ожидая, одеваю респиратор.
Лопату в руки и бутыль с водой.
Стихия мыслей грустных провокатор.
Пожар.Я поборюсь ещё с тобой.

И прилагая силы и старанья,
Я буду вновь сажать и поливать,
Закончились стихии созерцанья,
На даче будет рай и благодать.

С утра включаю труженик насос.
И отливаю стойко засуху на даче.
Погибшего мне жаль до слёз.
На Бога я надеюсь.На удачу.


Рецензии
Как мастерски описано то лето!

Надежда Веденяпина   08.12.2011 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Надя, за высокую оценку стихотворения.
С уважением,

Анатолий Витальевич Булгаков   09.12.2011 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.