Жалость

               
                "...Кого однажды жестоко ранила судьба, тот навсегда остаётся легкоранимым."
               
                С. Цвейг    "Нетерпение сердца"

               

               
               
Она улыбалась невольно
И почему-то краснела,
Когда этот парень стройный
Вёл разговор так смело
          В окошке её киоска,
          Где покупал сигареты.
          Шутил он легко и просто,
          И не наглел при этом.
Он знал, что она – хромоножка,
Но, видно, в том было дело, что
Ему было жаль немножко
Эту бедную девушку.
          И, чтобы как-то развлечь её,
          Он в одном разговоре
          Назначил девушке встречу
          В тихом, уютном дворике.
Пришла она рано, первой,
И, счастью ещё не веря,
Платок теребила нервно
На старой скамейке серой.
          А он подошел попозже,
          О чём отшутился мило.
          Но как у неё, о Боже,
          Сердечко в груди забилось!
Легко в благородство играя,
Он ласковым был и нежным,
И, сам того не желая,
Зажег огонёк надежды
          В сердце простом и чистом,
          Щемило которое, маясь
          Навязчивой горькой  мыслью
          О том, что она хромает.
А с ним она всё забыла,
К плечу его сильному жалась,
Не зная, что не любил он –
Просто испытывал жалость...
          А он вдруг утратил голос,
          Признаться себе не решаясь,
          Что смахивает на подлость
          Теперь без любви  его жалость.


Рецензии
Сразу ассоциация с Цвейгом - Нетерпение сердца, увидела в рецензиях, что не только у меня)) интересная тема )) стихотворение тоже )) Юрий, если не читали - рекомендую эту вещь - Нетерпение сердца. Очень сильный роман, хотя и грустный )))

Юлия Ловыгина   08.03.2013 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!
Уже нашёл роман и начал читать.))
С теплом,

Юрий Курьянов   09.03.2013 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.