Демерджи

     Демерджи

Память возродилась.
Имена хранит.
Тогда еще дымилась
Вершина Демерджи.
Где легенд истоки?
В дали необозримой.
Кочевники жестокие
Растекались Крымом.
Переходы длились
От родины далекой.
Повозки разместились
У горы высокой.
Перерыв в походах.
Пройден перевал.
Вожак седобородый
Кузнеца позвал:
« Место кузне нужно.
Будешь здесь стоять.
Доспехи и оружие
На горе ковать».
Кузнец – боец могучий.
Сразу согласился.
Собрал отряд летучий.
В деревню опустился.
                -
Налетели дружно.
Селенье обобрали.
Мужиков, им нужных,
Из семей забрали.
На всех беда свалилась.
Горе и кручина.
Огнями осветилась
Горная вершина.
В кузнице – успехи.
Лихих бойцов мечты:
Прекрасные доспехи
Да острые мечи.
Деревня разрушалась.
Заросли поля.
Дичь вся разбежалась.
Высохла земля.
Мужиков решили
Из плена вызволять.
На гору поспешили
Стариков послать.
Посланцев долго ждали.
Задержка без причины.
В деревню передали
С останками кувшины.
                -
Невозможно медлить:
Судьба людей решалась.
Мария из деревни
В кузницу собралась.
Подумали немного.
С тревогой отпустили.
Тайными дорогами
Поднялась к вершине.
Помогла уловка.
Марию не видали.
Удары били звонкие.
Горны полыхали.
Плети длиннохвостые
В воздухе свистели.
Односельцы рослые
Двигались, как тени.
Губы сжав упрямо,
Девушка рискнула.
Прямо на поляну
К главному шагнула:
«Чужеземец грозный!
От тебя всем худо.
И, пока не поздно,
Уходи отсюда!»
              _
Сказанное к месту.
Все замерли и ждали.
«Вот и мне невесту
Из села прислали.
Мало вам науки!
Ваш народ зарвался!»
Протянул к ней руки
И схватить собрался.
На глазах народа
Гиганта повалила.
Волосы и бороду
Пламенем спалила
Ярость в нем взыграла.
Заревел сердито.
Девушка упала
С головой разбитой.
Действие ужасное
Гору возмутило.
Пленницу прекрасную
В камень превратила.
От гнева не укрылись
Воины, умельцы.
В скалы превратились
Грозные пришельцы.
       -
Столетия уплыли.
Вне всяких сомнений,
Фигуры те застыли
В ущелье Приведений.

"Легенды  Крыма"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии