Прав мудрец одинокий...

Прав мудрец одинокий,
                когда-то сошедший с горы.
Жаль не выпавших солнечных дней,
                жаль не сбывшихся гроз.
Плохо тем кто живёт
                не по правилам подлой игры,
а слова о любви и добре   
                принимает всерьёз.

Прав мудрец одинокий,
                когда-то ушедший в леса.
Можно много молитв изучить,
                но ответа не жди.
До небесных чертогов не могут
                достичь голоса,
как до знойной пустыни не могут
                пробиться дожди.

Прав мудрец заявив, что навеявший
                сон золотой.
Много крови пролив, проклинаемый,
                в землю уйдёт.
На безумных дорогах в погоне
                за правдой святой,
с толку сбитый народ череду
                поколений прервёт.

Прав мудрец заявив, победитель
                всегда обречён.
Что итог у победы; тщеславие,
                гордость и спесь.
Смысл победы желанной давно уже
                в прах разметён
и другие причины и цели
                господствуют здесь.

Прав мудрец, что любая идея,
                увы, не нова.
Сколько их догнивает на мусорной
                свалке идей.
Прочь беги отвергая, пока
                не пленили слова.
Одиночество - тоже тупик...
                но намного честней.


Рецензии
Честней - да, и точнее не скажешь, если пытаешься жить реалиями мира.
А если с Богом в душе?.. Существует ли одиночество для верующего? Думаю, наше одиночество часто бывает надуманным, результирующим тех путей, которые продиктованы земной, бытийной мудростью. Сами выбираем наши пути- сопричастности и одиночества.
Спасибо за тему и тонкое её прочтение.

Ирина Цаголова   01.06.2018 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.