Кто есть Кот или Суп с Котом

 

Призвал  меня  Василий  в сговор:
«Низвергнем басню «Кот и повар»
давно котам пора решиться
Крылова вредную  вещицу…»

Отвесил Вася  аргумент...
Так нас учил наш президент:
Наотмашь и в глаза не глядя,
Дубиною смутьянов гладить!

А аргумент тот прост совсем:
«Когда я ем, то глух и нем!
Кота сколь  не нравоучай,
Жуя, он склонен промолчать.
Эффект от назиданья пуст,
Коль за ушами звонкий  хруст

Я за Крылова заступился:
«Пока в кастрюле суп варился,
Тот повар, мот и грамотей,
К тому же вовсе не простак,
А ритор, сбегавший в кабак,
Не мог отвлечься для идей
Научной этологии *
И зоопсихологии **»

Тут Вася гневно возмутился
И не на шутку рассердился :
«Давай-ка в апологию
Прибавь фелинологию.***
Упомяни кухарку Канта -
что к кулинарному таланту
взялась котов учить морали,
а те при этом сладко жрали.****
Вам, жалким назидателям
Пора бы в надзиратели.
Порядок  чтобы укрепить,
Вы рады власть употребить,
Как в мрачные года Крылова
Лишив котов свободы слова.
Ответь, настанет что потом?
Репрессии и суп с котом!..»



      *  Этология – наука о нравах и обычаях  в поведении животных.         
Не стоит забывать, что человек - тоже биологический вид.
   
     ** Зоопсихология - наука изучающая психику животных, её происхождение и развитие в онто- и филогенезе, а следовательно, биологические предпосылки и предысторию человеческого, нашего с вами сознания.

    *** Фелинология - наука о домашних кошках, однако сверхКоты, подобные Василию, фелинологическому изучению поддаются неохотно; точно также как сверхЛюди – анатомическому, физиологическому, антропологическому, психологическому, социологическому и особенно - морально-этическому.

   **** По свидетельству слуги Канта отставного солдата Лямпе, кенигсбергский мыслитель относился к котам философски, т.е. умозрительно, но терпел их в своём доме в угоду кулинарным талантам кухарке.


Рецензии
Хорош ваш кот и его род.
Василий, знатный парень-равен
перед природой и погодой
и выбирает он свободу,
кусочек мяса утащив
при этом всем умен, красив.

Озорница Круглолица   13.01.2011 12:18     Заявить о нарушении