Любовь второгодника

Я буду разглядывать твои фотокарточки.
Ты –школьница. Ты –студентка.
А ты станешь мне потакать ещё
вечером хрупким, как в шторм суденышко.

Мы совершим с тобой на нем кругоСветку,
по волнам Светкиных любовей, по городам далеким,
в те времена, когда детство ставит отметку
в дневнике для будущей судьбы, для рока.

Рока-полета, рок-н-ролла неистового,
захлебывающегося в скачущих пентатониках,
шквального, как летящие по ветру листья,
когда с этим уже не совладает никто и никак.

Солнце заглянет  в класс, где ты у доски
И школьница, и училка одновременно,
это беременный озарением гений забрасывает удочки
в глубины подсознания и подсекает мгновенно.

Это сон Стивенсона, вальтерскоттовские проделки,
это Айвенго с Львиным Сердцем внутри лат,
как с непрожаренной котлетой в столовской тарелке,
это винигрет вины моей, это как скала, невкусный слат.

В этом во всем легче запутаться,
чем в дважды два, в теореме Пифогоровой,
а  когда ты начнешь  зябнуть и в шаль кутаться,
мне и вовсе всё становится пофигово.

Айседора моя, моя  энфэитова,
моя маята запятых и флексий,
любовь на штанину давит так  неистово,
как наполеоново войско на Багратионовы флеши.

К чему это скопище одноклассниц-дур,
на уме у них одни  футболисты,
а я твой идальго, твой трубодур,
уже созревший для подвигов Реконкисты.

Рыцарь из учебника. Латник. Тевтон.
Всадник сновидений. Магистр ордена.
Куда же, скажи мне, унесёт он
тебя, прижавшись  к спине твоей в родинках?

Для второгодника большей нет радости,
чем угодить падежам, не пропАсть в ударениях,
потому будто ирис «Кис-киса» тягучие сладости,
зубрю про Прекрасную Даму стихотворение.

Куда- мы? К пьяным что ли чудовищам?
In vino veritas? Глаза недостреленных кроликов?
Да ну их к ляду—вот еще!
Ты будешь королева. Я –король. И как

не крути – это наше королевство,
Залинеенное в клетку, украшенное твоими записями в дневнике,
вот так и кончается позднее детство,
проворачивается ключь в заржавленном замке.

Неужто в замке, что на скале,
которую штурмовали и Брюс и герр Питер,
ты ждешь меня,  как костёр Жака де Мале,
в очках – вЕликах, в училкином свитере.

Давай же сядем на тот велосипед
будем крутить педали до страны Тургении,
другого счастья для школьника нет,
чем написать для тебя, любимая, сочинение.

13, октябрь, 2006г.


Рецензии
а почему вы это стихо в ионические записали? я, например, тут нахожу бездну лиризма...очень оригинально написано, прям кое-где ностальгией тянет так явственно, как дымком на рассвете осенью... мне понравилось.

Марьяша Бурлай   24.08.2010 03:00     Заявить о нарушении
Может быть лучше поставить рубрику "детские стихи", согласен.

Юрий Горбачев   24.08.2010 07:13   Заявить о нарушении
э, нет - вот детям дурного примера подавать не надо, пусть пока об учебе думают - не о любоффях)))

Марьяша Бурлай   24.08.2010 15:31   Заявить о нарушении