Медведь-Гора

    Медведь-гора

В очень далекие годы,
Что птицей над Крымом плыли,
Стояли пустынными горы,
Где хищные звери жили.
У кромки лазурного моря,
Куда не доходят метели,
По росту с горами споря,
Жили гиганты-медведи.
Печальную память оставили.
Все было в их страшной власти.
Поселки людские грабили
В степной, населенной части.
Море бывает шумным.
В разгуле все звуки глушит.
Остатки разбитого судна
Как-то прибило к суше.
Вожак что-то ловит взглядом,
Медведей сзывает громко:
Сверток качается рядом
На корабельных обломках.
Из свертка дитя достали.
У моря малышку отбили.
Жить у себя оставили
И, словно сестру, полюбили.
                -
Волна за волной бежала.
Вожак понемногу старился.
Девочка взрослой стала
И превратилась в красавицу.
Ей братья-медведи нравились.
Их мир для нее привычен.
Но как-то гиганты отправились
На север за легкой добычей.
Лунная ночь стояла.
Море игралось волной.
На шлюпке причалил к скалам
Юноша, чуть живой.
Хозяйка его обогрела.
Кормила овечьим сыром.
Тихие песни пела
Да улыбалась мило.
Затем она молча сидела,
Услышав о жизни другой:
Парень сбежал из плена
И возвращался домой.
Он ей говорил: « Решайся.
В шлюпке достаточно места.
В дорогу со мной собирайся.
Станешь моей невестой».
-
Восход пылал цветом меди.
Утесы в прибое купались.
Утром вернулись медведи.
Подругу найти старались.
Вожак догадался первым.
Взревел от обиды и горя.
Сдали медвежьи нервы:
Рванулся, чтоб выпить море.
Один не изменит погоду.
Братья ему помогали.
Медведи глотали воду
И беглецов возвращали.
Невеста молила Бога.
Слезно и страстно просила,
Чтоб он пособил немного,
Убавя медведям силы.
Каждый глотать отказался.
Убрался подальше от горя..
И только вожак остался
Лежать, каменея у моря.
Шлюпка опять удалялась.
Уже зажигались зори.
Большая гора казалась
Медведем, глотающим море.


"Этюды  о природе"
www.serikh-val.narod.ru


Рецензии