Батюшка

( настоятель церкви Михаила архангела
с. Высокое Самарской губернии
архимандрит о. Владимир)



В полях село – таких в России тыщи.
С пригорка, влево, хорошо видать,
На точной карте сразу не отыщешь,
Вдали от  шума, тишь и благодать .


Проходит мимо торная дорога,
Проносится чужая кутерьма;
А здесь: трава у самого порога,
Простые, небогатые дома;


Три улочки, у речки – огороды,
Коровы, куры, маленький бычок,
Народ простой, как и везде породы,
А надо всем спокойный, мудрый Бог!


И всякий знает где Он обитает,
В старинном храме, посреди села,
На солнце купол бликами играет,
По праздникам поют колокола!


В евангелии, в ладане, и в пении,
В иконах, в трепетании лампад
Творец приходит к своему творенью
Напомнить: есть и рай, и ад!


Понять непросто трудовому люду
 Различье заблужденья и греха;
Иконы, лики строгие повсюду,
Негодный груз не бросишь впопыхах.


А с ношей тяжело ходить по кругу,
Куда сложить скопившуюся боль?
Кто согласится немощи друг друга
Носить, порою жертвуя собой?


У каждого свои вопросы к Богу;
Ответ не даст райком и сельсовет.
И все спешат к церковному порогу,
К священнику, он нужный даст ответ.


Но главное, он выслушает мирно,
Посмотрит через толстые очки;
А лёгкий запах ладана и смирны
Утишит сердца сильные толчки;


Погладит бороду, подумает немного,
Поправит крестик правою рукой,
И скажет: жив, здоров и слава Богу!
Ступай с молитвою к себе домой.


В простых словах божественная сила,
Они – бальзам измученных сердец ;
И как бы жизнь не била, не крутила,
Священник рядом, как родной отец.


Не главное, что ты велик и важен,
Пусть молод ты, или уже старик,
Немного трусоват, или отважен;
Он нужен всем, он к этому привык.


И эта ежедневная  забота –
Просить у Бога милость всякий раз,
Его одна и главная работа,
Молиться утром и в вечерний час.


Архиерей, архимандрит, священник,
Названий много, как ни назови;
Но люди просят в трепетном смирении,
С любовью: Батюшка, благослови!   

                Авг 2010   


Рецензии
Великолепно! С душой и искренне написано!

Татьяна Чап   06.03.2016 20:02     Заявить о нарушении
да...батюшка прихожанами любим и сельчанами уважаем

Владимир Филимонов   06.03.2016 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.