Заботы Солнца

    Заботы Солнца

Забот о Земле – не высказать.
Такая у Солнца работа.
Нет-нет, и посмотрит искоса
На северные широты.
Скоро там станет холодно.
Мало тепла и света.
Не будет ли хверю голодно,
И как доживут до лета?
Все ли дано "по закону"
И, что еще сделать можно,
Чтоб развернуть попону
И Север укрыть надежно?
Семейство в опеке нуждается,
С Меркурия начиная.
Но только Земля-красавица
В этой семье живая.
В привычном планетном марше
У каждого личная ниша.
Юпитер, как братец старший,
Сам почти в звезды вышел.
В братском  душевном рвении
Старший работает много.
Могучим  своим тяготением
Чистит Земле дорогу.
Марс утомлен одиночеством.
Он лучшее время помнит.
И ждет, что людское творчество
Древние русла заполнит.
Венере сиять завещано.
Она в нашем небе «богует».
И все же, как слабая женщина,
Солнце к Земле ревнует.
Сатурн, на все это глядя,
Широкие кольца вращает.
И, как заботливый дядя,
Юпитеру помогает.
У Солнца железная воля:
Земля есть забота главная.
Уран и Нептун – в дозоре
И службу несут исправно.
Плутон,  как  небесный  приблуда.
Не рвется семье помогать.
Земля есть вликое Чудо,
И надо ее охранять.
На Севере день убывает.
Осень готовит попону.
И, кажется, все решает,
Действуя "по закону".


Рецензии