Не служит истине искусство

Не служит истине искусство, -
Как вещь в себе, не ждёт похвал,
Но, как неведомое чувство,
Вздымает на девятый вал, -

Оттуда горные вершины
На расстоянии руки,
Но мы – из тростника и глины, -
То – легкомысленно легки,

То манит пропасть иль пучина,
А всё – материя, сукно,
И расползается невинно
Неразличимое пятно. -

Труба ли чёрная, квадрат –
Всегда найдётся Герострат.


Рецензии