Курс на юг

                Последняя гряда
                скалистых островов,
                На правом траверзе
                рассеялась незримо.
                Остался позади:
                Рейнеке и Попов,
                На курсе лишь
                далёкая Цусима.
                Срывает ветер брызги
                с волн крутых,
                И глухо бьёт
                по корпусу сталистом.
                Земля моя, ну
                покажись на миг,
                Останься вновь
                родимый мыс не близкий.
                Но мерный гул
                здесь судовых машин,
                Вращает винт,
                и крутит ручку лага.
                И нас уносят
                от крутых вершин,
                В крутом наклоне
                курса оверштага.
                Уже встречает
                Тихий океан,
                Японским морем
                только отделённый.
                Юг в серебре,
                а с севера туман,
                Ползёт за нами
                по волне солёной.
                А где - то там
                экватор впереди,
                Куда идём мы
                торопливым ходом,
                И только даль морская
                гладь рябит,
                Что остаётся
                после теплохода

                Японское море.
                Борт т/х "Антонина Нежданова".
               
                16.09.1990г.   

                Ганночка В.Д.


Рецензии