Опыт о болезнях головы

(Из цикла "Философемы)   




                «Ослепление высокомерием создаёт…                напыщенных  глупцов…»               
                И.Кант "Опыт о болезнях головы"


Я Канту написал однажды:
«Познать сей мир
я было ринулся отважно,
но кончен пир :
Вы заявили громогласно,
мол, в целом он
Н Е П О З Н А В А Е М
и напрасно мы познаём
его основу и причину
как ВЕЩЬ В СЕБЕ
знать человеку,
тщась почином,
не по судьбе…
Тоска познанья
уж не гложет
с тех пор меня,
ни тайны Духа
не тревожат
ни Бытия»
Кант отписал
тотчас исправно:


"Мой Михаил!
Твоё суждение тщеславно…
Ты ученик весьма примерный,
но жаль, что чуть высокомерный.

 Иммануил


7 октября
   2009
               


Рецензии