Солнце

Такое большое, слепяще-скушное,
Миллиардолетне-громоздкое,
Оно светило когда-то Пушкину,
Светило Есенину,
Маяковскому...
Ловило взглядом светильим
мутным
Кошмары пуль,
веревок и ножей,
Цветаеву сентябрьским утром
Лучами силилось снять с вожжей.
С луной переглядываясь,
не дышало -
Легко ли быть подневольным зрителем?
Душа,
она ведь есть и у шара,
Горя, освещающего действительность!
И, часто так, заходило с вопросом
Одним и тем же -
в румянец небо! -
Поэтом быть,
ведь это не просто?
Поэтов людям поднять в цене бы!..

Мне страшно глядеть на него под вечер,
Когда оно, сострадая, меркнет:
Стыдитесь,
оно в сто раз человечней
Любой человечьей мерки.
12.08.10


Рецензии
ооо!!.. про солнце) не читала его. авангардное такое!)
п.с. а вы здесь в бандане...)))

Амели Монмарт   26.07.2017 21:48     Заявить о нарушении
Да, это кстати та самая легендарная фотка в бандане. Боюсь менять.

Виктор Клепиков   25.09.2017 22:45   Заявить о нарушении