Чем пахнет воздух после сильных гроз

Чем пахнет воздух после сильных гроз,
Когда все тучи вдаль угонит ветром?
В нем не почувствуешь ты запах чайных роз,
Что пышно разрослись в саду букетом.

Не будет аромата флоксов в нем,
И жгучей терпкости тех белоснежных лилий,
И нежной нотки бархатных виол,
И пряности ночной нарядных циний.

Нет, этот воздух полон чуть иным –
Листвой деревьев, опаленной зноем,
Покошенной травой и мхом сырым,
И, может, лишь чуть-чуть – мирским покоем.

Пшеницей спелой, что к земле склонилась,
Речной прохладой меж песчаных берегов,
Грибами, что в березках схоронились
От ко всему привычных лесников.

Бревном промокшим старенькой избы,
Душистой занавеской на окошке,
Потертым креслом – старым, но родным
И вылизанной шерсткой пестрой кошки.
-----------
Я в жизни повидала гроз не мало,
Но так и не смогла ответить на вопрос,
Когда все тучи ветром разогнало:
Так чем же пахнет воздух после гроз..?
(16 августа 2010г.)


Рецензии