Малыш

Вступление.
(назову его диким,
ибо вступлением назвать  это нельзя.
Конечно, зря.
Но будет так.)

И круглый мир не вступит в силу
Разочарованных надежд,
Голых одежд,
Сухую могилу
Беспрекословного понимания.
Где груды блестящих тусклых тел?
Что? Ведь до них нет дел.
Пустые оковы,
Разбрякли основы
Однолицых пустынь.
Дзынь. Ушло.


1.Кого-то искал, кто-то чудил.
И день был мил.
Как денный пир.
Горой за весь мир.
Малыш заплакал.
Рублено.

Завис в тени богатый день,
Полуденная тень.
Жалкий писк комариных забвений.
«Дай Бог тебе терпения, малыш!»
Ты не грустишь, и не спишь.
Упаду.

Гонимый дорогой злодневных очей.
Тебе кажется, что ты ничей.
Да так оно и есть.
И этого не счесть.
Хвала тебе и честь, малыш.
Дорогой мой, расти.



2. И гладит мать по голове
Дитя невинное в пелёнке,
И дать она хочет ребёнку
Поистине важную, жирную вещь-
Любовь свою.

И держит на руках,
Как потливую куклу,
Как грязь за углом,
Как вилку за столом.
Как своё.

И думать забыли сонливые глазки,
Что нет над ними указки,
Мохнатой, чёрной, живой.
«Он навсегда мой!»-
Пытливо бормочут тугие губы.
Судьбой я её назову.

3. Хранимый сквозняк-
И синица взлетит,
Метко подаст
свет в брезжущей вышине.
Глупо. Иди ко мне!
Лети! Я не умру,
Я только потону!
В яме!
Бери меня с собой!
Донесёшь, разобьёшь,
Нелепо загубишь!
Простите, сквозняк и воздух!


4. На местном кресте я три точки увижу:
Выжженный сон,
Свежий бульон и
Адскую душу.

Замёрзли кроватки, бабкины тряпки.
Сопливое ложе
Совсем непригоже.
Глухой, протяжный дуб
У мёртвой могилки.
Чужие опилки с корявой сосны,
Той, что рядом.
Рядом, с ним.

5. По влажному снегу в мягких ботинках.
Вбегая в дом,
Глядит на пирожки.
Ароматные, румяные.
Вкусные! Сласть!

Печка гудит,
В мыслях - еда.
Ох, большая беда
Есть за двоих - мать не пришла.
И громко чихнула,
Второпях кашлянула,
Виновница торжества-
Бабка моя, постряпушка,
Смешная, весёлая хохотушка.
Жарко.

6. Наесться «диковинной» жизнью я мог.
Она не могла.
Потопить чужое и вырастить путь.
Невеста моя.
Красивая.

Куча народа, и бестолочь, ночь.
Выгоню прочь.
Утро. Рассвет.
Полно искусственных примет
Оторопевшей зелени.
Ответ на гаснущий свет.
Утро.

7. Былинный гнёт.
Посажен Рай.
Скорей вставай.
На горечь бед.
Уже одет.
Бесследно.
След.

8. Стареть, сереть.
Неуклонно верить.
Нестерпимо теребить бороду.
Седую.
Смущённый болью темно шагал.

9. Вороньё, засушенное гнездо
На тихий, сиплый крик прилетело.
Устало. Село.
Вновь улетело.
Навзрыд.

Проповедуй красивую сказку.
Лезь в салазки
Да иди домой –
Крой ситец жеребёнку.


Малыш, ты спишь?
Далёк от мира?
Помолчи, не кричи.
Уже давно умер ты.


Заключение
(можно назвать предопределением
Всей жизни.
Но в конце.)

И пух будет виться,
Как жёлтая птица
В высотной земле,
На гладкой, гнилой траве.




Малыш, ты спишь?

Посвящается Владиславу.
27.07.10


Рецензии