***

       Осень
Меж веток глубина и сырость
Шершавый теплый ствол
Гниющих листьев слизь в земле
Сокрытость мух
И длится жизнь.
Теряются ряды стволов
Редеет кучность крон
Ах! В эти кучи желтых листьев
Полуживых, увядших уж
Упасть и поваляться б!
Запретный запах прелых куч
Упрямых жил
Так сладко мучит!
И кажется, что кто-то положил на плечи руки.
И кажется, что заглянул, узнал…
Рванул седую нить разлуки
Затем коснувшись тихо встрепенулся!
…Тот идеал хоронится и ждет
Лениво прячется в листве
Маячит за плечами
Исподтишка касаясь пальцем лба
Кладет печать печали.
           Полтава, 1978 г.
 
       ***
Эти застывшие клубы
Опущенных листьев
Дерево-памятник
Дом как итог.
Мокрый блеск светлого неба
На лицах. Пламенных арок чертог.
Впадины глаз как провал приоткрытой двери.
Так далека - в зовущем белом.
Нежные руки ее, смотри - белее мела.
Видишь, из листьев связь? Это плащ.
В жилках струится жизнь.
Эту фигурку в тот плащ укласть и усыпить.
Присмотрись - точечку белую той, что была, может, заметишь…
Листья желты, тяжела и тягуча вода.
Светлую тишь
Не испить.
           Полтава, 1978 г.


Рецензии