Солнечная тропа

 Солнечная тропа

В книгах о ней писали.
А мемуары не лгут,
Что «царской» ее называли
И «солнечной» нынче зовут.
Лентою рукотворной
В неброской своей красоте
Она огибает горы
Почти на одной высоте.
Здесь дамы ходили ножками
В придворных своих кружевах,
А малый царевич Алешка
У боцмана на руках.
Здесь пикники и танцы.
Людей на тропу влекло,
А стометровых «станций»
Тогда не крушил никто.
Знакомая раньше дорога.
Навис над тропой карниз.
Казалось: толкни немного –
И камни обрушатся вниз.
«Подарок» от Горного Крыма,
Своим побратимам в тон,
Тропу перекрыла глыба
Весом под несколько тонн.
Чуть меньшая сосну сбила
И наклонила вперед.
Какая у жизни сила:
Сосна до сих пор живет!
Варварски спилены елки.
Строят дворцы кругом.
От станций – одни осколки.
Железобетонный лом.
Фантазия – явно в «загоне»:
Немало ведь верст «отмахал»
Тот, кто писал на бетоне
Жирную надпись «ПАХАН».
Тоска разрывает груди:
Будто прошла война…
Шепчет тропа нам: «Люди!
Я ведь еще жива!
Я подружилась с морем,
Солнцем обласкана днем.
Зачем же вы мне на горе
Рушите все кругом?»
Прогулка окончена. Светом
Вечерние скалы зажглись.
Может быть, жалобу эту
Мне нашептала Жизнь?


Рецензии