Кавказская песня

Амфитеатры державных столбов
Тучными кудрями пляшут под синим,
Безбрежным, суровым, воистину сильным
Небом лукавых, но щедрых богов.
Танцуй, савромат, загибай локотки,
Налей свою молодость в южные ночи,
Мечтай, озираясь на звёздные очи.
Закутайся в их дымовые платки.

Откуда в созвездиях нежный дымок?
Ответьте вы мне, благородные скифы.
Любовь, сострадание, радость и рок
С ручьями впадают в солёные мифы.
Остался ли там, на вершине горы,
Хромой сабленосец, кусающий трубку?
Наставник того, кому нравится в шутку
Приплясывать вместе с толпой детворы.

Мой северный друг, открывая рояль,
Насвистывал гимны Балтийскому морю.
Но в жилах моих забурлит киноварь –
Я сяду на камни с рычащей пеною,
Когда за стрекочущей песней цикад
Услышу рапсодию водного царства.
Увижу, как вся Черноморова Паства
С холмов зазывает к себе водопад.

Размеренно движется от горизонта,
Под солнцем вздымая гектары-бока,
Платформа живая колхидского Понта,
Манящая блеском – во мрак – облака.
Зелёные горы чихают камнями,
Но вымпелы неба дадут тишину.
О, дудочки Юга, пляшите вы днями,
А я пока с камнем морским прикорну.


Рецензии