Гиперсинус деперсонализации. Апология рифмы, 4

"Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом".
(А. С. Пушкин)

"В момент времени T' = t' окончания разгона имеет место разрыв функции- вместо гипертангенса появляется гиперсинус, и время на Земле скачкообразно меняется..." 
 
 Почему-то эта малопонятная фраза из интернетной переписки по поводу поведения ГИПЕРСИНУСА в релятивистской механике показалась наиболее подходящей в качестве эпигрофа к наметившейся теме рядом со строками "нашего всего". 
 
Речь о РАЗРЫВЕ ФУНКЦИИ. У меня тут завязалась нешуточная дискуссия с девушкой, подписывающейся никнеймом Параллельность.Полемика зашла в тупик.Почему - и хотелось бы разобраться. Тема литературных псевдонимов, конечно совершенно необъятная,но рассмотреть её в акутальном контексте дело весьма, как мне кажется, увлекательное. Я не против некой частичной никнеймизации литпроцесса(если это он). Но тотальное пожирание авторов этим субкультурным "червём" не кажется продуктивным. Особенно для лирики. 

 Воспроизведу часть нашего диалога.
 
Ю.Г:Юля, у вас такое великолепное имя - к чему эти геометремы в псевдонимах?
 
Параллельность: Когда создавала страничку, было с десяток слабеньких кривеньких стихов. Давать им своё имя.. такая мысль даже в голову не пришла :) Я тогда не подозревала, что эта "болезнь" всерьёз и надолго :) А теперь уже не вижу смысла что-то менять. Да и что такое имя? Как и ник - такой же набор букв.. только мы его не выбираем.
 
Ю.Г.:Абсолютно неправильно. Пол Маккартни , Леонид Губанов, Роберт Фрост , Мик Джаггер ...Представьте -Треугольник, Параллелпипед и т.д. -это за пределами жанра который вторгся в вашу жизнь. А вы -в него...Книгу с такой надписью  представить возможно толко в разделе учебников по геометрии. Начните все сначала, для поэта-нормально...

Параллельность: Какие книги? Не смешите меня :) Для сетевого творчества - вполне нормальное имя.

Ю.Г. Ерунда полная. Сленг, произведенный на свет безлично-бессознателным сетевых пользователей. Иначе тогда вообще ни на что претендовать не надо. Сети в ближайшем будущем могут стать "нашим всем"...И что же Параллельность в качетсве образа автора? Ну тогда представьте Блока с октаэдром на плечах. Или Пушкина в виде гиперсинуса с бакенбардами, Цветаеву -Лемнискаттой Бернулли в Юбке. Вы инженер-конструктор или учитель геометрии? Кто ваша лирическая героиня-не вижу хоть убейте,проколов  меня бессектриссой, и медианами завалите сверху.

Параллельность: У меня такое имя - на стихире толпа под ним. Затеряться среди этой толпы - проще простого. Пушкин бы в наше время обязательно какой-нибудь псевдоним себе выбрал бы :)чтоб на стихире не потеряться :) Да и вообще.. читают не имена авторов, а стихи.. :)
Да и у Вас в избранных, как я погляжу, все сплошь с именем и фамилией - Пастушка, Эльфийская Ведьма, Серебряная Ель, Грустная Нота :)))

Ю. Г. : Просто разговор на эту тему очень отдельный. Пока вот только с вами его завёл. Увы, это эпидемия обезличивания, какая-то. Думаю бессознательсно связанана со страхом, всё ещё сидящим в позвоночнике. Ваши аргументы ярко передают абсолютно абсурдную логику этого поветрия. Желание затеряться в карнавальной толпе под маской -понятно. Но тогда исчезает индивидуальность. А поэт это прежде всего ЛИЧНОСТЬ , а не функция.
Параллельность: Наш спор бесконечен.. Я думаю, что индивидуальность поэта - в его стихах и только там. Ну, что изменится, если вместо Параллельности на странице будет стоять Юлия ******** ? Стихи от этого лучше станут? Интереса у читателей больше будет? Нет...

Ю.Г. Юлия, эта дурная бесконечность закончится тогда, когда вы поищите ответов на возникшие вопросы в другиъх источниках.В лирике личность и в самом деле очень много значит. Загляните в работу Лидии Гинзбург "Частное и общее в лирическом стихотворении". Возьмите хотя бы "Люди и положения Пастернака", там есть немало о судьбе поэта.(Даже   Элвиса Пресли невозможно представить Эллипсом. Петра Когана - Углом, хоть он и написал "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал"). 
 Слабые стихи( музыку), конечно никакими биографическими подвигами не подкрепишь - ни папиросиной Маяковского, ни монголоидностью Джимии Пейджа...Отстаивая свою позицию , вы подразумеваете несомненные завоевания в изящной словесности сайта, на котором мы находимся,но они не столь бесспорны и это очень зыбкая почва. Ни в отечественой ни в мировой литературе пока не существует авторов с "тригонометрическими" названиями. Разве что Сервантес, немного напоминает о серванте(а это как бы что -то вроде паралллелепипеда). Но вы наставиваете на деперсонализации настолько декларативно, что , если ставить точку, то придётся принять за данность : вы автор -носитель деперсонализированной эстетики. То есть по ту сторону монитора никого нет -Сети сами проивзодят эти слова...


Рецензии
Спасибо, Юрий, мне как технарю по образованию познавательны ваши штудии,но стихи скорее идут не от головы, а от крови вен открытых жил,
"не пишутся-случаются".И я думаю, что Павел Коган согласился бы со мной.

Геннадий Титов   17.08.2010 12:43     Заявить о нарушении
Да и я соглашусь. Как не согласиться. Более того -убежден, что такая, связанная с экстатическими состояниями психики разновидность деятельности мозга как поэтическое творчество - вообще с точки зрения физиологии необъяснима. Гормоны ли здесь действуют(они как раз впрыскиваются в кровь) или сто-то "накатывает" из окружающих нас "информационных полей"(мне не очень нравится эта териминология"- вопросов больше , чем ответов. Мне ближе понимание, ощущение, переживание поэзии как некого мистического опыта. Что-то вроде медиумических контактов. Зря обзывапешь себя "технарём". Толствой вон "артиллеристом " был, Фет "аграрием", а какие были поэты!

Юрий Горбачев   17.08.2010 13:40   Заявить о нарушении
В то же время, безграничная вера в то, что стихи не пишутся случаются -с каждым - только миф массового сознания -не более того. У Пастернака стихи случались книгами. Бродский , как кристалл в растворе, выратал в поэтичекой среде Питера. Губанова невозможно представить без московских литературных сумасшествий времен оттепели.

Юрий Горбачев   17.08.2010 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.