Видение утраченного. Стих-наив

Туманом   окутана   юность   давно,
Но будто в печальном каком-то кино,
Забыть до сих пор всё никак не могу
Девчонку  соседнего  класса  одну.
И чтоб  я  ни делал, и где бы ни был,
О чём бы ни думал, кого б ни любил,
Закрою   глаза   и  через   мгновенье
Из школьной поры всплывают виденья.

Идёт  перемена,  стою  у  окна,
Поодаль с подругой скучает она,
И,  взгляд   от  неё  неумело  тая,
Всё смотрит и смотрит она на меня.

Урок совмещённый двух классов проходит,
Она  с меня  глаз  своих  синих  не сводит,   
Не слышит – её вызывают к доске,
Я   понял,  что  думы  её  обо  мне.

Вот Пушкинский вечер, она выступает,
Известные   каждому   строки  читает,
И смотрит двусмысленно так на меня,
Она  мол – Татьяна,  Онегин – мол,  я.

А вот в раздевалке, нарочно, случайно,
Меня  одного  без смущенья встречает,
Открыто,  с наивом  глядит  на меня,
Мол,   я  поджидаю  давно  тут  тебя.

Вот  бал  маскарадный  на  Новый  год.
Вокруг  все  танцуют,  Мальвина  ждёт,
И взглядом всё ищет –  а где же Пьеро.
Случайно   мне  маска   досталась  его.   

На  общем  собрании, в актовом зале,
Я вдруг оглянулся, мне как приказали,
И  сразу  заметил  средь  сотен  глаза,
Внушившие   мне  обернуться  назад.

Вот после уроков ребята гурьбой
Неспешно  её  провожают домой.
Она с сожаленьем глядит на меня,
В  сторонке  идти оказался лишь я.

Вот бал выпускной и со школой прощанье.
Она   у  окна   замерла   в  ожиданьи,
Печально  поникшие  розы  в  руках,
Слезинки   блестят   у  неё  на щеках,
И смотрит в глаза мне с укором немым:
“Ведь   завтра   уже  не  увидимся  мы,
Так  что же сейчас ты  ко мне не подходишь…
Всё только лишь смотришь… и глаз не отводишь”.
… … …
Прошло  лет  немало…  и я  догадался,
Что так подойти к ней хотел… и боялся.
И  это   невыполненное   желанье,
Быть может в награду, иль как в наказанье,
Навязчивым  врезалось в память виденьем,
Глаза лишь  закрою  и через  мгновенье –
Утраченный взгляд вновь волнует меня,
Глаза   говорят:  ”Я  люблю  тебя!..”


Рецензии
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.