Как пёс стал котом

    

Сижу в клетке,
Злой на цепи.
Охраняю обглоданную самолюбием кость.
Рычу на каждого,
Кто руки свои
Тянет погладить, спросить: "Что стряслось?"
Вчера же
Всё было иначе, всё было не так.
Я знал:
Моя шерсть кого-то да радует.
Я был-
Счастливейшей из дворовых собак.
Считал:
На таких камни Сверху не падают.
ВЧЕРА?!
Вчера было тепло, я мечтал.
Хозяйка
      Любила,
          Звала
              И гладила.
Но к вечеру
Мой немилый слюнявый оскал
Надоел ей:
"Пшла вон, волосатая гадина!"
Она всё хотела во мне перемен:
Кошачей нежности,
Собачее-в прошлое.
Она тысячи раз поднимала с колен
Моё тело
       Вонючее, серое, тошное.
Пошёл.
Один.
Озяб.
Промок.
Рассердился на звёзды над головой,
За то, что
        котом стать так и не смог,
За то, что
        Остался самим собой...
Вдруг-звон!
-не смогли лапы души
Удержать последнюю пёсью мечту.
Разбили оземь.
Осколки смели-
И в морду!
Давайте!
Я всё стерплю!

Устал бояться.
Надоело пугать, обнажая гордыни последний клык.
Придётся из совести клетку собрать.
Тяжело?
Тяжело- я ж к цепи не привык.

Теперь я один.
Я бьюсь сам с собой,
Ломая собачью сущность в дугу.
Смотри же, хозяйка!-
Теперь я другой!
Теперь я...
Мурлыкать немножко могу.
Мур-р-р мяу!


Рецензии
Сильное стихотворение!
Смягчить собачью сущность надо, но нельзя переходить полностью на мяуканье.
А клетка из совести поможет обрести эту золотую середину.
Удач Вам, Михаил, во всём. Я верю, что Ваш сын будет гордиться Вами!
С уважением. Юлия.

Юлия Ермолаева 2   02.01.2014 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.