дитя и море

что же, дитя, босы твои ноги,
смейся, дитя, бросайся в море.
море космато, море ворчливо.
в небе луна колдует приливы.

милый ребенок, уплыл твой корабль,
в следующий раз нарисуй ему якорь,
птицу у паруса черной волною,
черною ночь загорелой рукою.

что же, мой мальчик, в море есть рыбы
рыбы, как ты порой сиротливы,
слышишь их слезы? вслушайся в волны,
взрослый решил, что рыбы безмолвны.

слушай, дитя, это рыбии песни,
песни о солнце и поднебесье,
рыбы как люди мечтают о том,
что так далеко, не похоже на дом.

белый песок, дали и дюны
вечно стары и вместе с тем юны.
где твой корабль? нарисуй его снова,
он оживет- даю тебе слово.

скоро узнаешь, скоро привыкнешь:
уплывает корабль богатый и нищий,
улетает птица и чайка, и ворон.
уходит душа и святого, и вора.

не грусти же дитя, что босы твои ноги,
лишь с босыми ногами предстают перед морем,
с душой нараспашку, с головой непокрытой
в звон колокольный к нарисованным рыбам.


Рецензии